モヒート

tomono

2011年07月17日 09:06

どーもー


ここは熊谷ですか?
いいえ、なでしこジャパンの澤です!

アツイですね


そんな暑い日にオススメのカクテルをご紹介します

モヒート(MOJITO)




まずは材料と分量から

<モヒート>
ホワイトラム・・・45ml
ソーダ水・・・・適量
ライム・・・・1/4カット2個
ミント・・・・適量
グラニュー糖・・・1tsp





では作ってみましょう!

①ロンググラスにカットライム2個を入れます。




②本当はミントの葉を入れますが、あいにく切らしてたので今回は「バジル」で代用します。
  ※バジルモヒートになります!



③グラニュー糖をティースプーン1杯入れます。甘めがお好きな方はもう1杯入れてもOKです



④ホワイトラムを45ml入れます。ホワイトラムは「BACALDI(バカルディ)」を使います。
 ※昔、お笑いの「さまぁーず」は「バカルディ」でしたねって、どうでもいいか



⑤マッシャーでつぶします。マッシャーがない場合は、こんな感じによく家庭にある「すり棒」でもOKです



⑥氷を入れます。ここでは本来、クラッシュアイスを入れますが無いので普通の氷を。。。
  ※クラッシュアイスの方がおいしくできますよ



⑦ソーダ水をグラスいっぱいまで注ぎます



⑧バースプーンなどで下の材料を上に持ち上げるように混ぜます




⑨最後にミントの葉をのせて飾りつけします。今回はバジルで
   ※ミントの葉をのせるときは手のひらでパンッと叩いて香りを出してからのせるとgoodです



⑩でっきあがりーー





あなたにおススメの記事
関連記事