2011年07月17日
モヒート
どーもー
ここは熊谷ですか?
いいえ、なでしこジャパンの澤です!
アツイですね
そんな暑い日にオススメのカクテルをご紹介します
モヒート(MOJITO)

ここは熊谷ですか?
いいえ、なでしこジャパンの澤です!
アツイですね

そんな暑い日にオススメのカクテルをご紹介します
モヒート(MOJITO)
まずは材料と分量から
<モヒート>
ホワイトラム・・・45ml
ソーダ水・・・・適量
ライム・・・・1/4カット2個
ミント・・・・適量
グラニュー糖・・・1tsp
では作ってみましょう!
①ロンググラスにカットライム2個を入れます。

②本当はミントの葉を入れますが、あいにく切らしてたので今回は「バジル」で代用します。
※バジルモヒートになります!

③グラニュー糖をティースプーン1杯入れます。甘めがお好きな方はもう1杯入れてもOKです

④ホワイトラムを45ml入れます。ホワイトラムは「BACALDI(バカルディ)」を使います。
※昔、お笑いの「さまぁーず」は「バカルディ」でしたねって、どうでもいいか

⑤マッシャーでつぶします。マッシャーがない場合は、こんな感じによく家庭にある「すり棒」でもOKです

⑥氷を入れます。ここでは本来、クラッシュアイスを入れますが無いので普通の氷を。。。
※クラッシュアイスの方がおいしくできますよ

⑦ソーダ水をグラスいっぱいまで注ぎます

⑧バースプーンなどで下の材料を上に持ち上げるように混ぜます

⑨最後にミントの葉をのせて飾りつけします。今回はバジルで
※ミントの葉をのせるときは手のひらでパンッと叩いて香りを出してからのせるとgoodです

⑩でっきあがりーー

<モヒート>
ホワイトラム・・・45ml
ソーダ水・・・・適量
ライム・・・・1/4カット2個
ミント・・・・適量
グラニュー糖・・・1tsp
では作ってみましょう!

①ロンググラスにカットライム2個を入れます。
②本当はミントの葉を入れますが、あいにく切らしてたので今回は「バジル」で代用します。
※バジルモヒートになります!
③グラニュー糖をティースプーン1杯入れます。甘めがお好きな方はもう1杯入れてもOKです

④ホワイトラムを45ml入れます。ホワイトラムは「BACALDI(バカルディ)」を使います。
※昔、お笑いの「さまぁーず」は「バカルディ」でしたねって、どうでもいいか

⑤マッシャーでつぶします。マッシャーがない場合は、こんな感じによく家庭にある「すり棒」でもOKです

⑥氷を入れます。ここでは本来、クラッシュアイスを入れますが無いので普通の氷を。。。
※クラッシュアイスの方がおいしくできますよ
⑦ソーダ水をグラスいっぱいまで注ぎます
⑧バースプーンなどで下の材料を上に持ち上げるように混ぜます
⑨最後にミントの葉をのせて飾りつけします。今回はバジルで

※ミントの葉をのせるときは手のひらでパンッと叩いて香りを出してからのせるとgoodです

⑩でっきあがりーー

Posted by tomono at 09:06│Comments(8)
│カクテル
この記事へのコメント
はじめまして。
新着からお邪魔させていただきました~
この時期のモヒートは最高に美味しいですよね。
それを自分でつくれるとは・・・うらやましい。
新着からお邪魔させていただきました~
この時期のモヒートは最高に美味しいですよね。
それを自分でつくれるとは・・・うらやましい。
Posted by katsu58 at 2011年07月17日 09:27
ウマソーっすね!
何杯でもいけそうな(笑)
因みにやはりツマミはチーズやソーセージなんかがベストですかね?
うーん、呑んでみたい!
しかし、朝から酒っすか?(爆)
何杯でもいけそうな(笑)
因みにやはりツマミはチーズやソーセージなんかがベストですかね?
うーん、呑んでみたい!
しかし、朝から酒っすか?(爆)
Posted by マユパパ at 2011年07月17日 09:37
katsu58さん>
はじめまして~どもです!
モヒートおいしいので、皆さん作れるようにレポしてみましたので
ぜひ試してみてください!シェイキングしないので材料さえあればできますよ!
ちなみにいつかはイベントキャンプなんかでフレア(ジャグリングみたいな感じ)でカクテルを振舞うのが目標です(笑
はじめまして~どもです!
モヒートおいしいので、皆さん作れるようにレポしてみましたので
ぜひ試してみてください!シェイキングしないので材料さえあればできますよ!
ちなみにいつかはイベントキャンプなんかでフレア(ジャグリングみたいな感じ)でカクテルを振舞うのが目標です(笑
Posted by tomono
at 2011年07月17日 09:38

マユパパさん>
どもです!
>>しかし、朝から酒っすか?(爆)
ウケました(笑
夕べの家呑みの延長でした(笑
ツマミはチーズ、ソーセージ合いますね!あと生ハムとか(ゴク唾
材料さえあれば作れますので、ぜひ試してみてくださいね~!
どもです!
>>しかし、朝から酒っすか?(爆)
ウケました(笑
夕べの家呑みの延長でした(笑
ツマミはチーズ、ソーセージ合いますね!あと生ハムとか(ゴク唾
材料さえあれば作れますので、ぜひ試してみてくださいね~!
Posted by tomono
at 2011年07月17日 09:42

おはようございます。
暑い夏はマティーニをロックで...
日本ではなじみがありませんが、ハワイなどではマティーニにもキューブアイス入れちゃいますしビールもロックで飲みます(汗)
意外とオツなもので、日本に帰国してからもやっています〜
暑い夏はマティーニをロックで...
日本ではなじみがありませんが、ハワイなどではマティーニにもキューブアイス入れちゃいますしビールもロックで飲みます(汗)
意外とオツなもので、日本に帰国してからもやっています〜
Posted by とど at 2011年07月19日 08:25
とどさん>
どもです!
マティーニをロックは大胆ですね~(^^)
でも強いお酒が苦手な私にはいいかも(^^)今度試してみます!
ビールはウチも冷えてないときは氷入れちゃいます(笑
夏のBBQなんかでも冷たくていいですよね
どもです!
マティーニをロックは大胆ですね~(^^)
でも強いお酒が苦手な私にはいいかも(^^)今度試してみます!
ビールはウチも冷えてないときは氷入れちゃいます(笑
夏のBBQなんかでも冷たくていいですよね
Posted by tomono
at 2011年07月19日 12:49

だいぶ乗り遅れましたあ・・ オクちゃん家かなママです~
お~美味しそう~モヒート!!昨日、瓶入りの買ってのみました~おいしいけど私には ちょっと甘過ぎかな。
ので、tomonoさんレシピで今日試してみます!!
お~美味しそう~モヒート!!昨日、瓶入りの買ってのみました~おいしいけど私には ちょっと甘過ぎかな。
ので、tomonoさんレシピで今日試してみます!!
Posted by オクちゃん family
at 2011年07月29日 07:58

かなママさん>
どーもです!
瓶入りのモヒートってあるんですか?
ちょっと興味深々です(笑
買われたやつにはひょっとしたらシロップ使ってて
甘めだったかもしれませんね。。
このくらいのグラスであればスプーン1杯のグラニュー糖でバッチシです!
ぜひぜひ試してみてくださいね~
どーもです!
瓶入りのモヒートってあるんですか?
ちょっと興味深々です(笑
買われたやつにはひょっとしたらシロップ使ってて
甘めだったかもしれませんね。。
このくらいのグラスであればスプーン1杯のグラニュー糖でバッチシです!
ぜひぜひ試してみてくださいね~
Posted by tomono
at 2011年07月29日 20:28

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。