2011年05月07日
おいしいマリブコークの作り方
キャンプで楽しめるかんたんカクテルのご紹介です!
『マリブコーク』

その名の通り、マリブ(リキュール)とコーラのカクテルです。。
では正しい分量を。。
マリブリキュール:30ml
コーラ:適量
お好みでカットレモンを。。
リキュール30mlですが、バーテンダーでは1オンス(1oz=30ml)を単位としてよく使います
この1オンス、結構適量で注がれる方がいると思いますが、これが2オンスになると
ちょっと濃いめでおいしくなく感じます。。
そこで、いつ作っても同じ味のカクテルメイキングをこっそり教えちゃいます。。
『マリブコーク』

その名の通り、マリブ(リキュール)とコーラのカクテルです。。
では正しい分量を。。
マリブリキュール:30ml
コーラ:適量
お好みでカットレモンを。。
リキュール30mlですが、バーテンダーでは1オンス(1oz=30ml)を単位としてよく使います
この1オンス、結構適量で注がれる方がいると思いますが、これが2オンスになると
ちょっと濃いめでおいしくなく感じます。。
そこで、いつ作っても同じ味のカクテルメイキングをこっそり教えちゃいます。。
実は秘密アイテムを使います(笑
『ポアラー』というモノです。。

これはLOFTや東急ハンズなんかで売ってるのかな?あとは通販ではコチラですね
一定の量しか液体が流れないしくみになってます。。
バーテンダーは正確に分量を注ぐため、これを使って『カウント』をとります。。
液体が出る量が一定であればカウントをとって分量を注ぐってわけです
1オンス(30ml)は一般的に4カウント。。
イチ、ニ、サン、シ
で1オンスです。。
タイミングは計量カップなんかを使って何回か試してみて調整してください
ボトルを反すとき最初に空気が出るので、バブル、イチ、ニ、サン、シってカウントとる人もいます
では、同じようにホッピーを作ってみます
焼酎(なか):30ml(1oz)
ホッピー(そと):適量
①まずは氷の角を落とすのにステアリングを行います。。
②ストレーナを使って溶けた水を落とします。。ストレーナがない場合は手で押さえて水を切ってもOKです!
③焼酎にポアラーを着けて、バブル、イチ、ニ、サン、シ
④最後にホッピーを注いで出来上がり
よーく泡立たせるように注ぎます(笑
たったこれだけのことですが、キャンプで「パパかっこいい」って感じになりますよ!
よかったら実践してみてください
『ポアラー』というモノです。。

これはLOFTや東急ハンズなんかで売ってるのかな?あとは通販ではコチラですね
一定の量しか液体が流れないしくみになってます。。
バーテンダーは正確に分量を注ぐため、これを使って『カウント』をとります。。
液体が出る量が一定であればカウントをとって分量を注ぐってわけです
1オンス(30ml)は一般的に4カウント。。
イチ、ニ、サン、シ
で1オンスです。。
タイミングは計量カップなんかを使って何回か試してみて調整してください

ボトルを反すとき最初に空気が出るので、バブル、イチ、ニ、サン、シってカウントとる人もいます
では、同じようにホッピーを作ってみます
焼酎(なか):30ml(1oz)
ホッピー(そと):適量
①まずは氷の角を落とすのにステアリングを行います。。
②ストレーナを使って溶けた水を落とします。。ストレーナがない場合は手で押さえて水を切ってもOKです!
③焼酎にポアラーを着けて、バブル、イチ、ニ、サン、シ

④最後にホッピーを注いで出来上がり

よーく泡立たせるように注ぎます(笑
たったこれだけのことですが、キャンプで「パパかっこいい」って感じになりますよ!
よかったら実践してみてください

Posted by tomono at 14:58│Comments(0)
│カクテル
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。